5 сентября в нашем храме была освящена новая икона священномученика Василия Горбачева.

Свое служение он начинал в Киновийской церкви. Новая икона теперь находится в иконостасном ряду. По словам настоятеля храма священника Кирилла Петровича, эта икона уникальна, так как другие существующие иконы этого святого не имеют портретного сходства.

* * *

Свя­щен­но­му­че­ник Ва­си­лий ро­дил­ся 4 ап­ре­ля 1885 го­да в се­ле На­рыш­ки­но Сер­доб­ско­го уез­да Са­ра­тов­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Гри­го­рия Гор­ба­че­ва. Ва­си­лий окон­чил цер­ков­но-­при­ход­скую шко­лу и до два­дца­ти лет жил с ро­ди­те­ля­ми. В 1905 го­ду умер­ла мать, и отец хо­тел же­нить сы­на, так как в се­мье не ста­ло хва­тать ра­бо­чих рук, но Ва­си­лий не за­хо­тел же­нить­ся и по­сту­пил в храм во имя Стра­стей Гос­под­них в го­ро­де Са­ра­то­ве, а от­ту­да по­пал в Моск­ву в Свя­то-Да­ни­лов мо­на­стырь. В 1913—1914 годах был экономом при архиерейском доме епископа Туркестанского и Ташкентского Иннокентия в Верном (ныне Алма-Ата).

В 1915 году был мобилизован в армию, служил псаломщиком при полковой походной церкви. В 1917 году чудом избежал расстрела бандитами.

В августе 1918 года, после женитьбы, рукоположен во диакона. В 1923 году вернулся в Саратовскую губернию, в Саратове служил диаконом в Петропавловском кафедральном соборе. В начале 1930-х годов из-за разразившегося в Поволжье голода переехал с семьёй в Московскую область — в село Марково, затем был назначен в церковь села Ильинский Погост Куровского района.

В 1936 году переведён в Никольскую церковь в селе Парфентьево Коломенского района, где, помимо диаконства, занимался реставрацией настенных росписей. Осенью 1936 года настоятель церкви был арестован, а храм планировалось закрыть. По просьбе прихожан Василий был рукоположен во пресвитера. В начале 1937 года храм всё же был закрыт; 13 января 1938 года отец Василий был назначен в Преображенскую церковь в селе Большие Вязёмы Звенигородского района.

15 февраля 1938 года на праздник Сретения Господня был арестован; обыск результатов не дал. Содержался в Можайской тюрьме, на допросе виновным себя в контрреволюционной деятельности и распространении клеветы в отношении советского правительства не признал. 19 февраля 1938 года тройкой НКВД приговорён к расстрелу, переведён в Таганскую тюрьму. Расстрелян 26 февраля 1938 года и погребён в безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.