Лидия РуслановаВеликая исполнительница русских народных песен Лидия Андреевна Русланова (настоящее имя – Агафья Лейкина) родилась 27 октября 1900 года в селе Чернавка Саратовской губернии. Она была старшим ребенком в бедной староверческой семье, в которой кроме нее было еще двое детей.

Отец Агафьи работал грузчиком на пристани; его забрали в солдаты на Русско-Японскую войну, когда девочке было 4 года. По официальным данным он пропал без вести, а на самом деле был ранен, потерял ногу. Когда Агафье было 6 лет, умерла ее мама.

Заботы о двух младших детях легли на Агафью и на бабушку, которая была наделена Богом необыкновенным голосом. Вместе с бабушкой они ходили по Саратову и окрестным деревням, пели и просили милостыню до тех пор, пока вдова одного чиновника заметила талантливую девочку и решила устроить ее в лучший в Саратове приют. Это был приют при Киновийской церкви, называемый Детским Заработным Домом, расположенный рядом с Киновией в специально приобретённом доме (ныне ул. Октябрьская, 45). Дети здесь обучались грамоте, ремёслам и могли немного зарабатывать. Имя и фамилия выдавали крестьянское происхождение Агаши, тогда-то и появилась фиктивная грамота с новым именем и новой фамилией: Лидия Русланова.

Молодая РуслановаВ приюте был собственный детский церковный хор, в котором девочка стала солисткой. Город знал Лидию по имени Сирота, ее также называли Ангелом. Ее детский голосок вызывал оторопь, будто сам ангел запел в церковном хоре. Люди со всего города собирались послушать Сироту.

После приюта она стала работать на мебельной фабрике. Своим пением Лида завоевала всеобщую любовь, ей помогали, кто чем мог. Она была подростком, когда началась Первая Мировая война. Начальник санитарного поезда взял ее в свою часть — она стала петь для раненых и для солдат, отправляющихся на фронт. А затем была революция. Гражданская война застала Русланову в Ростове-на-Дону. Господь берег ее: Русланову не трогали ни отчаянные вояки, ни шальные пули. Красноармейцы боготворили ее.

Юную Русланову услышал профессор Саратовской консерватории Михаил Медведев и предложил ей занятия. Он прочил певице  оперную карьеру, однако проучившись два года, девушка решила, что будет исполнять народные песни. Именно народная песня, в которой боль и удаль русской души, была так близка сироте, пережившей столько бед и невзгод.

Русланова пела на фронтах двух мировых войн. Ее популярность была феноменальной. Ее голос невозможно было забыть. Он вызывал удивительные чувства. Кому-то она напоминала сестренку, а кому-то и мать.

Русланова на фронтеНа фронте она встретила своего мужа генерала Владимира Крюкова, супружеская жизнь с которым была наполнена и радостью, и страданиями. Семья и сцена – две святыни Руслановой. Но любовь и верность супругов были подвергнуты испытанию. Опасаясь огромной популярности маршала Жукова, Сталин начал уничтожать всё его окружение. Генерала Крюкова взяли 18 сентября 1948 года, когда он собирался ехать на аэродром, чтобы встречать жену после гастролей. Русланову арестовали в Казани в гостинице, перед вылетом в Москву.

Лидии Андреевне обещали свободу и самые лучшие гастроли, если она отречется от своего мужа. Но на предательство она не пошла. Генералу Крюкову дали 25 лет. Русланова получила десять. Она сидела в Кенгире, на Магадане, в Бамлаге — лагерной зоне со «столицей» в городе Свободный, на Алдане.

После смерти Сталина Крюков и Русланова были полностью реабилитированы «за отсутствием состава преступления».

Умерла великая народная певица в 1973 году.

По материалам интернет-ресурсов