Храм в честь Страстей Господних находится по адресу: ул. Октябрьская, 41 (рядом с Домом Кино). Он неизвестен большинству горожан (вследствие гонений на Церковь в советский период), хотя его история сопоставима с историей Саратова.

hram КиновияЕще в допетровское время на этом месте (перекресток современных улиц Московской и Октябрьской), которое тогда находилось вне стен крепости, была построена часовня. Время ее возведения неизвестно, первое документальное упоминание о ней относится к апрелю 1696 года, когда по прошению протопопа Игнатия Данилова царь Петр I дозволяет приписать ее к Троицкому собору города, тогда еще деревянному, с целью сбора средств на строительство каменного Троицкого собора. Позже эта часовня переходит к мужскому монастырю – в 1761 году она упоминается как собственность монастыря в документах о переименовании его из Четырехсвятского в Спасский. Ее назначение «для проезда монастырским людям» свидетельствует о том, что уже в то время это было полноценное загородное подворье монастыря, в состав которого кроме часовни входили и другие постройки – монашеские келии, постоялый двор для приезжих в монастырь, кладбище.

Поскольку находилась часовня недалеко от Московских ворот крепости, она также называлась привратной – по традиции тех времен в каждом городе при въезде в него существовала часовня, где прибывающие в город или отъезжающие из него могли поставить свечи и помолиться. В XVIII веке сразу за воротами города начинался лес, который постепенно вырубался по мере его расширения. Таким образом, в начале XIX века перед часовней образовалась площадь с торговлей горянским товаром (деготь, смола, рогожа, веревки и т.д.), поэтому за ней закрепилось название Горянской. Располагалась она между современными улицами Московской, Октябрьской, Челюскинцев и Вознесенской. Так монастырское подворье попадает в городскую черту и в описании положения часовни появляется ориентир – на западной части Горянской площади. Некоторые саратовские краеведы XIX-го века считали, что «от этой часовни одна из Саратовских улиц получила название Часовенной» (ныне ул. Челюскинцев).

По мере развития подворья появилась нужда в храме. В 1827 году уже перестроенная из деревянной в каменную часовня обращается в церковь и освящается. В очередной раз перестроенная в 1838 г. церковь была освящена в честь Воздвижения Святого Креста иеромонахом Палладием по благословению епископа Саратовского и Царицынского Иакова (Вечеркова). Размеры церкви были небольшие, так как рассчитана она была на относительно немногочисленную монастырскую братию. В 1860 году после очередной перестройки с целью ее расширения, церковь была освящена в честь Страстей Господних, а в 1866 году в ней освящен придел в честь Иверской иконы Божией Матери. Так как она была приписана к Спасо-Преображенскому мужскому монастырю и служили в ней монахи, то в народе ее называли просто Киновия. Термин «киновия» означает небольшое, отдельно стоящее подворье общежительного монастыря, дословно с др. греч. κοινо́βιον – «общежитие». Нужно отметить, что Киновией храм Страстей Господних называли не только в народе, но и в ряде официальных документов он проходил как «Киновийская церковь», то есть церковь подворья общежительного монастыря.

Уже к середине ХIХ века храм находился в самом центре Саратова. Он был богато украшен благотворителями – дорогая утварь, священные облачения, иконы в сребропозлащенных окладах. Колокольни храм не имел, но 8 колоколов, из которых самый крупный весом в 42 пуда (примерно 690 кг), были подвешены на специальных столбах (с южной стороны здания).

05723 октября 1866 года благодаря стараниям Владыки Иоанникия II (Руднева) в Саратове при храме Страстей Господних было торжественно открыто Братство Святого Креста. В задачи созданного Братства входило просвещение народа, борьба с расколом и сектами, благотворительная работа. Учитывая огромное количество раскольнических сект в губернии, деятельность Братства была совершенно необходимой. Воскресные беседы в храме Страстей Господних проводили опытные миссионеры – сам епископ, игумен Мисаил, протоиерей И.В. Груздев и другие священнослужители. Иногда беседы проводились в форме вопросов и ответов. Порой на них собиралось до 500 человек. Приходили старообрядцы различных толков, молокане-воскресники, возникали горячие диспуты.

При Братстве вскоре был открыт книжный склад духовно-нравственных книг, библиотека по расколу, школа-приют для сирот и бесплатная столовая для бедных и нищих. Учитывая такой размах деятельности, имеющихся помещений при Киновийской церкви не хватало. И к 20-летию Братства для него был построен трехэтажный дом рядом с храмом (сейчас это 43 дом по Октябрьской улице, в котором располагается Дом Кино). В здании удобно разместились все службы Братства – расширялась библиотека, вместительный зал собирал большие собрания, число ежедневно обедающих в бесплатной столовой стало достигать сотни бедняков.

Однако для бесприютных детей-сирот, с учетом их все возрастающего числа в Братской богадельне, не было достойного помещения. Для решения этой проблемы Союзный Совет Братства Святого Креста в 1873 году приобрел у купца Осипа Карзанова здание городской усадьбы (ныне 45 дом по Октябрьской улице, Приволжское управление по гидрометеорологии) для размещения в нем Учебно-заработного дома. После необходимого ремонта и переведения туда детей, количество презираемых сирот увеличилось до ста, а еще через пять лет в 1879 году их было уже 128 человек. Детей принимали от шестилетнего и до тринадцатилетнего возраста, оставляя на неопределенное время – пока не научатся зарабатывать себе пропитание (но не старше 16 лет). Детей обоего пола обучали вместе – Закону Божию, чтению, письму, счету, пению и черчению (насколько это было необходимо для преуспеяния в ремеслах), сапожному и башмачному мастерству, а девочек еще шитью и вязанию.

Бытует мнение, что одной из воспитанниц приюта была Агафья Лейкина, известная впоследствии под псевдонимом Лидия Русланова. Имя и фамилия выдавали крестьянское происхождение девочки, что мешало поступлению в музыкальное училище – так появилась фиктивная грамота с новыми именем и фамилией. Она пела в церковном хоре и люди со всего города специально приходили послушать ее голос.
Таким образом, к началу XX века подворье Спасо-Преображенского мужского монастыря с храмом Страстей Господних занимало добрую четверть современного квартала. После октябрьского переворота 1917 года Братство Святого Креста, как и все другие духовно-просветительские организации, было упразднено, все его имущество было отобрано государством.

В 1926 году был закрыт и храм, его здание было обезображено при перестройке в общежитие 2-й Саратовской школы младшего комсостава милиции, с 40-х годов там же проживали сотрудники студии кинохроники. В середине 80-х годов прошлого столетия помещение храма было передано молодежной спортивной организации, которая закончила свое существование вместе с распадом СССР. Хотя Распоряжением Президента РФ от 23.04.1993 № 281-рп была предусмотрена передача религиозным организациям культовых зданий и иного имущества, здание храма не было возвращено Церкви и в постсоветский период продолжало использоваться не по назначению. Только в 2012 году в храме было совершено первое богослужение – спустя почти век поругания этой святыни. С того же времени богослужения в храме стали регулярными в воскресные дни. С 2015 года в храме совершаются богослужения еженедельно в пятницу, субботу и воскресенье, а также в дни празднования Великих праздников. С весны 2016 года в храме открылась церковная лавка, которая работает с пятницы по воскресенье в течение всего дня.

По субботам и воскресеньям в 10.00 в храме проходят духовно-нравственные беседы и чтение Священного Писания.

Настоятель храма священник Кирилл Петрович