Храм Страстей Господних (Киновия) г. Саратова

Храм в честь Страстей Господних находится по адресу: ул. Октябрьская, 41 (рядом с Домом Кино). Он неизвестен большинству горожан (вследствие гонений на Церковь в советский период), хотя его история сопоставима с историей Саратова.

Еще в допетровское время на этом месте (перекресток современных улиц Московской и Октябрьской), которое тогда находилось вне стен крепости, была построена часовня. Время ее возведения неизвестно, первое документальное упоминание о ней относится к апрелю 1696 года, когда по прошению протопопа Игнатия Данилова царь Петр I дозволяет приписать ее к Троицкому собору города, тогда еще деревянному, с целью сбора средств на строительство каменного Троицкого собора. Позже эта часовня переходит к мужскому монастырю – в 1761 году она упоминается как собственность монастыря в документах о переименовании его из Четырехсвятского в Спасский.

Подробнее …

Историко-архивное исследование В.И. Давыдова

Согласно «Саратовской летописи», опубликованной членами «Саратовского Общества вспомоществования нуждающимся литераторам» в сборнике 1893 года, об этом месте под 1761 годом приведена запись, извлечённая из семейного архива дворянина А.И. Шахматова о переименовании Четверосвятского мужского монастыря в Спасский. «У него было два двора: один двор за городом, за Московскими воротами, при часовне (теперь Киновия) для проезда монастырским людям, а другой «двор при речке Увековке от города Саратова в 7 верстах». «Саратовская летопись» указывает также и год основания церкви во имя Страстей Господних (Киновия) — 1860-й. Но, надо отметить, что «Справочная книга Саратовской епархии», выпущенная в 1912 году, даёт другую дату – 1866 год: «Храм Киновии, находящийся на Полицейской улице (ныне ул. Октябрьская) г. Саратова, устроен в 1866 г. при Епископе Иоанникии II. Храм двухпрестольный: главный престол во имя Страстей Господних, придел во имя иконы Божией Матери Иверской»».

Подробнее …

Братство Святого Креста и миссионерские организации Саратовской епархии XIX — начала XX века

К моменту создания Саратовской губернии в 1782 году ее территория простиралась от границ Пензы и Тамбова до астраханских степей. В ХVII–ХVIII веках правительство, стремясь заселить пустующие земли Поволжья, раздавало их за заслуги дворянству. Помещики перевозили в новые владения крепостных из густонаселенных Московской, Владимирской, Ярославской и других губерний. В Поволжье было много поселений экономических крестьян, т. е. принадлежавших непосредственно государству. Русские села тесно соседствовали с татарскими, мордовскими и чувашскими.

Императрица Екатерина II, пытаясь обезопасить границы юго-востока страны, издала указ 4 декабря 1762 года, которым разрешалось всем старообрядцам, бежавшим в конце ХVII — начале ХVIII веков за границу, вернуться на родину и занимать свободные земли по левому берегу Волги. Им было позволено записываться в любое податное сословие — купцы, мещане, крестьяне.

Подробнее…

Саратовский учебно-заработный дом при Братстве Святого Креста (1869-1918 гг.)

Благотворительная деятельность православных братств конца XIX – начала XX вв. продолжала традиции благотворительности Русской Православной Церкви предшествующих столетий. В понятии «благотворительность» существует несколько аспектов. Это и проявление сострадания к ближнему, и нравственная обязанность имущего спешить на помощь неимущему, и негосударственная форма помощи нуждающимся категориям населения.

В связи с тем, что на 1 февраля 1869 г. в кассе благотворительного союза на нужды нищенствующих детей было перечислено 1176 руб. 62 ¾ коп. от 25 человек, а также в связи с заинтересованностью жителей г. Саратова, союзный Совет братства Святого Креста счел возможным открыть на следующих основаниях в городе учебно-заработный детский дом

Подробнее…

Воспитанница приюта при Киновии Лидия Русланова

Великая исполнительница русских народных песен Лидия Андреевна Русланова (настоящее имя – Агафья Лейкина) родилась 27 октября 1900 года в селе Чернавка Саратовской губернии. Она была старшим ребенком в бедной староверческой семье, в которой кроме нее было еще двое детей. Отец Агафьи работал грузчиком на пристани; его забрали в солдаты на Русско-Японскую войну, когда девочке было 4 года. По официальным данным он пропал без вести, а на самом деле был ранен, потерял ногу. Когда Агафье было 6 лет, умерла ее мама. Заботы о двух младших детях легли на Агафью и на бабушку, которая была наделена Богом необыкновенным голосом. Вместе с бабушкой они ходили по Саратову и окрестным деревням, пели и просили милостыню до тех пор, пока вдова одного чиновника заметила талантливую девочку и решила устроить ее в лучший в Саратове приют. Это был приют при Киновийской церкви, называемый Детским Заработным Домом, расположенный рядом с Киновией в специально приобретённом доме (ныне ул. Октябрьская, 45).

Подробнее…

Саратовская епархия в 1917-1930 гг. Мемориальная записка А.А. Соловьева

Преступная смута, внесенная в жизнь Русской Православной Церкви так наз[ываемыми] живоцерковниками, по своему внутреннему ничтожеству представляет собой явление, не имеющее реального значения для истории Церкви.
Реален, однако, тот значительный вред, которая она причинила Православной Церкви. Только значительностью этого вреда она и вошла в историю Церкви.

«Живоцерковная» смута была преступной как в смысле нарушения «живоцерковниками» важнейших канонов Церкви, так и в смысле совершения ими многих действий, имеющих характер уголовно наказуемых.
В корне ошибочно мнение, что будто бы «Живая церковь» представляла собой какое-то церковное движение, притом даже прогрессивное, стремившееся «оживить» религиозно-нравственную жизнь православных людей.

Подробнее …

Храм во имя Страстей Господних (Киновия)

Согласно «Саратовской летописи», опубликованной членами «Саратовского Общества вспомоществования нуждающимся литераторам» в сборнике 1893 года, об этом месте под 1761 годом приведена запись, извлечённая из семейного архива дворянина А.И. Шахматова о переименовании Четверосвятского монастыря в Спасский. «У него было два двора: один двор; за городом, за Московскими воротами, при часовне (теперь Киновия) для проезда монастырским людям, а другой «двор при речке Увековке от города Саратова в 7 верстах». «Саратовская летопись» указывает также и год основания церкви во имя Страстей Господних (Киновия) – 1860-й. Но, надо отметить, что «Справочная книга Саратовской епархии» за 1912 год даёт другую дату – 1866 год: «Храм Киновии, находящийся на Полицейской улице (ныне ул. Октябрьская) г. Саратова, устроен в 1866 г. при Епископе Иоанникии II. Храм двухпрестольный: главный престол во имя Страстей Господних, придел во имя иконы Божией Матери Иверской».

Подробнее …